четверг, 4 августа 2011 г.

Интересные факты о слонах - 2

- В случае нехватки пищи стадо рассеивается, и слоны кормятся поодиночке. Стадо может распасться из-за внутри семейных проблем. После смерти старой слонихи-матриархатша другая занимает ее место.

- Слоны – общественные животные, которые приветствуют друг друга особым ритуалом. Одним из них является объятие, когда слоны обвивают хоботы друг друга. При виде поскользнувшегося в грязи слоненка взрослый слон непременно протянет ему хобот и поставит его на землю. Точно так же, как люди держат своих детей за руку. Слоненок держится за хобот своей матери. Слоны сохраняют верность своему стаду. Они очень грустят при гибели новорожденных слонят или других членов стада. При других обстоятельствах они способны радоваться, демонстрируя счастье и веселье. Слоны умеют смеяться.

- Никто и никогда не видел белого слона (хотя так иногда называют очень светлые экземпляры). А распространенное выражение "Иметь белого слона" подразумевает, что кто-то владеет необычной, дорогой вещью и ни за что ее не отдаст. Лишь король мог владеть белыми слонами. Они жили в роскоши, никогда не работали, у них были свои слуги, и еду в серебряных кормушках им подавали люди в белых одеждах. 

- Считается, что слоны боятся мышей: мышь может залезть в хобот - и слон задохнется. Клевета завистников! Слоны абсолютно не боятся мышей. В зоопарке серые зверьки бегают в слоновьем стойле, а исполин и ухом не ведет, хотя у него тонкое обоняние и отличный слух. А если мышь наберется храбрости и залезет в хобот, слон может, набрав воздуха, так "выстрелить" ею из клетки - мало не покажется. 

- Дольше всех ходит беременной индийская слониха - 22 месяца. Человеческого детеныша мать вынашивает 9 месяцев - на 4 недели больше, чем шимпанзе, и на несколько недель меньше, чем корова. Чемпион-шустряк (всего 12 дней) - вирджинский опоссум. Еще статистика: хомяк "созревает" 16 дней, лев - 108, овца - 148, медведь - 215, верблюд - 406 дней. 

- Рекордсмены долголетия в животном мире - слоны (85 лет). Далее следуют носорог и тигр - 50 лет, верблюд - 40, лев - 35, медведь - 34, волк - 15 лет. Зато вороны, черепахи и попугаи дюжат до двухсот лет. Сто лет и больше живет белуга. 

- Продолжительность жизни у слонов
... как у человека, и, как правило они живут до 70 лет, самки рожают до 50.

- Самый старый слон - Линь Ван из Тайваня. Умер в 2003 году в возрасте 86 лет. Это был "боевой" слон, который служил китайской армии во время второй китайско-японской войны (1937-1945 годов).


В широком смысле сей великан является символом власти и силы. Индийская традиция гласит, что это кариатиды вселенной. А в средние века слон считался эмблемой мудрости, спокойствия, вечности и сострадания.

2 комментария:

  1. Слоны замечательные животные!Спасибо,много нового узнала.

    надо тебе наверное еще одного в "стадо прислать"

    ОтветитьУдалить
  2. ооо, я приехала из отпуска, привезла себе такого шикарного слона, скоро покажу :)

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что зашли ко мне в гости!
Прошу прощения, но я отключила анонимные комментарии.
Спам наш все. Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...