суббота, 12 февраля 2011 г.

Тридцатилетняя женщина

Оноре де Бальзак - великий французский писатель, своим талантом завоевавший Париж, а затем и весь мир. Новатор, создавший цикл романов под названием "Человеческая комедия", - художественную историю и картину нравов всего современного писателю общества.
Роман "Тридцатилетняя женщина", прославивший Бальзака, занимает центральное место в самой обширной части эпохальной "Человеческой комедии" - "Сценах частной жизни". Это очень изящное и нежное повествование, не по теряющее своей актуальности никогда, это роман о любви в ее наивысших проявлениях, которая соседствует с примитивной супружеской жизнью. А не кажется ли нам порою, что узаконенная любовь более тягостна, нежели преступная страсть, а выбор спутника жизни - легкомысленная блажь?

.. В жанровых картинках из жизни парижского общества – «Этюд о женщинах», «Тридцатилетняя женщина», «Супружеское согласие» – он создает совершенно новый тип непонятой женщины, которую супружество разочаровывает во всех ее ожиданиях и мечтах, которая, как от тайного недуга, тает от безразличия и холодности мужа. ... И так как во Франции, да и на всем белом свете, тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч женщин чувствуют себя непонятыми и разочарованными, они обретают в Бальзаке врача, который первый дал имя их недугу. Он извиняет любой их неверный шаг, если только шаг этот совершен из любви, он решается сказать, что не только «тридцатилетняя женщина», но и «сорокалетняя женщина», и даже именно она, все познавшая и все постигшая, имеет высшее право на любовь. Стефан Цвейг

Изящное и нежное повествование, прославившее писателя, рассказывающее о высших проявлениях любви по соседству с примитивной супружеской жизнью. Убивает ли супружество любовь? Так ли уж необходим обязательный выбор узаконенного спутника жизни? Или браки всё же совершаются на небесах? Произведение входит в цикл романов "Человеческая комедия".
 ------------------
Книга шикарная,  пронзительная и немного успокаивающая, введет к жизни, которая иногда бывает сложнее, чем мы можем себе представить. Думаю свое полное мнение оставлю, когда ее дочитаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спасибо, что зашли ко мне в гости!
Прошу прощения, но я отключила анонимные комментарии.
Спам наш все. Спасибо за понимание.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...